请尊重网上道德,且不要发布与本板无关的信息

留言簿首页     签写留言     管理员登录

福州大学各部门电话号码

转到其他留言板:
社会科学研究管理处 留言内容
该留言发表于:2009-10-31 17:53:13       
09年教育厅A类社科项目是否已公布?

    管理员回复于2010-01-06 10:44:20:
已公布,请咨询各学院科研秘书,谢谢关注。
该留言发表于:2009-10-07 20:25:17       
   社科处拟对2010年国家级和省级的申报项目进行规划管理,指出未纳入社科处设计的全过程管理的申报项目就不予受理,其中要求11月30日就报送项目申请书,此举固然好,但据我所知,到11月30日国家哲学社科基金的课题指南可能还未颁布,而国家社科基金是“命题作文”,没有指南,何来课题申请书?敬请回答,谢谢!
  另外,此举实施后,是否没有经过这个程序的申请书就不受理了?尽管这一举措会提高申请质量,但如果老师在自由申请时有与自己专业相关的专家经过了交流,也有可能提供高水平的标书。社科处的这一统一措施是过于绝对?我听说过有些985高校科技处是对本校申请的标书进行严格的格式审查,但统一进行“预申请”的似乎还不多见。

    管理员回复于2010-01-06 11:14:42:
首先谢谢您的关注,现在回答您的问题:
第一,省同行高校好几所都采用提前进行申报规划管理的办法,我们是借鉴去年中医学院的做法,整个程序都是有经验实践指导的,去年中医学院开创对预申报国家项目进行提前规划,效果是显著的,从以前没有或只有一项国家基金项目到09年的12项,所以整个流程程序没有问题。
第二,撰写申请书因根据你多年研究的思路与方向,“命题作文”式的指南对你来说应该是一个研究的总体方向,获得基金委的肯定是源于个人的研究能力,所以提前做好你预申报课题申请书的撰写是给自己的申请书打下好的基础,而且每年的申报发布之后时间很紧张,也是给大家预报研究课题提供一定的梳理反冲时间,好的申请书才是获得基金委肯定的重要条件。
第三,预申请的情况已经非常多了,985、211高校很多都这样做了,你可以详细了解。
第四,我们请校内外专家指导都是有获得过国家基金项目的,经过同行专家的实践指导是很有意义的,您可以根据自己需要酌情吸收,目的只有一个达到高质量的申请书。

谢谢您的关注与疑惑,还有不明白的可以来电,22865053。
该留言发表于:2009-08-17 16:19:42       
请问09年的应用经济学和工商管理的一级学科博士点申请到了吗?若申请成功了,什么时候可以开始招生?

    管理员回复于2009-08-28 15:53:10:
这个问题要咨询研究生院,谢谢关注噢 
该留言发表于:2009-03-24 16:35:22       
你好,象我们这样的青年教师可以申请课题吗?本人只有中级职称。如果可以怎么申请?需要什么条件?什么时候可以申请呢?谢谢

    管理员回复于2009-08-28 15:55:15:
当然可以啊,详细情况关注我们发布申请课题的通知,谢谢老师的关注。
该留言发表于:2008-07-10 01:15:15       
文科科研激励措施,会因为社会科学研究处设立而有所改变吗?

    管理员回复于2008-07-22 15:23:20:
激励措施方面的修改文件已经征求差不多,有做一些修改,就等在校委会上通过了,到时请关注。
谢谢您的疑问。
该留言发表于:2007-12-25 16:34:49       
说实话,感觉工作效率太低了——这么久了还没见激励政策的出台。


    管理员回复于2008-01-02 17:11:30:
哈哈,激励政策已经有初步的文件了,只是还在征求意见修订当中,谢谢进一步关注!
该留言发表于:2007-12-14 14:00:04       
   社科研究管理处的回答令人振奋!但是,当前需要是快速的成文文件和制度履行。制度建设越晚,负面效应会呈指数级增长。本人觉得, 针对加强科研激励的制度建设,福大确实需要进行突破式的创新!在当前市场经济条件下,文科领域内的潜心科研模式受到了巨大冲击,学校需要拿出得力的措施来保护学者们争推优秀成果的“好胜之心”,这不仅能使我校文科实力大大上升(实话说,我校在全国高校的排名之所以久久徘徊在中末端,“文科无力”是关键因素之一),这是和学校规模、教学智力、学生素质等迅速提升我校国内国际影响的“四大法宝”。希望学校提高决策效能,在文科科研激烈方面进行高标准定位,一是成果评审的高标准,二是激励力度的高标准,二者缺一不可。仅有前者而忽视后者,科研激励则变成笑谈;仅有后者而降低前者,则会引起“快餐学术”的大量滋生。另外,需要注意激励的起点,这在文科类科研中尤为重要,因为相比理工科类科研单凭一项省级课题便有几十万的科研收入,国家社会科学基金项目最高也不足10万,两种科研激励需要有不同的起点,否则“口号动员”式的科研激励,对难度日增的文科研究来说,并没有显著效果。本人主张,同时关注学校的文科科研和理工科科研,因为这是学校高质量发展的“双足”。希望能尽早看到科学有效的文科类科研激励制度与措施在我校的出现,希望在各类文科领域的重要课题、国际国内重要刊物上看到越来越多的福大学者的身影!

    管理员回复于2007-12-14 15:31:18:
您好,谢谢您的意见,我们会加快工作进度的,让我们共同努力使福大的文科建设越大越强!
该留言发表于:2007-12-09 16:11:56       
对比全国其他著名高校,福大对文科科研方面的激励制度过于保守和落后,远不能激发文科类教师推出高质量的科研成果。与理工类科研相比,文科类科研缺乏起点相同的激励措施。社会科学研究管理处应该和人事处、科研处等部门一起商议对策,共同制定出符合国内一流高校标准的文科科研激励,如权威和一级论文发表的奖励(江苏某高校对在权威期刊或SSCI/SCI索引的国际期刊论文均上发表论文奖励3万元/篇,一级期刊奖励1万元/篇,其他级别期刊奖励额度则较少,该校一些教师潜心研究,通过此种奖励“大大发财”,提高了自身和学校的知名度,可谓“一奖多利”)、重要课题的立项等。我校对于文科科研的奖励实在是捉襟见肘,这并不表明我校无财力开展激励,而是没有意识到教师作为高级人力资源,除了教学外,主要的谋生手段就是“靠知识赚钱”,高强度的激励能使学校的文科研究实力收到良好的回报,而针对权威刊物、重要课题在高强度奖励使教师能潜心深入研究,结束有些教师靠二三流杂志来混饭吃的发展模式。而且,这笔钱对于学校来说简直是九牛一毛。不知社会科学研究管理处领导有何回应?希望学校进行“自主创新投入”,加大文科科研的激励力度,使我校文科研究尽快在国内占据一席之地。期待中!

    管理员回复于2007-12-11 16:19:39:
您好,谢谢你的关注,这些工作我们现在正在进行当中,我们也在征求各方意见,会及时把奖励激励情况公布的。
该留言发表于:2007-10-27 10:54:54       
希望不是文科学生老师一直抱怨的平台
有不少文科老师对学校不满。同情理解但是信心要有,你们的情绪会影响学生对这个学校的信任和爱戴。

我曾经上过人文的选修课,非常喜欢文科老师的课堂表现。
点名表扬一下下
牛康老师, 还有上中国文化的卢彬老师。
谢谢你们尽职尽责的工作。 

    管理员回复于2007-10-29 09:40:04:
老师是学生的榜样,让我们大家共同努力创建更加优秀的福州大学,谢谢
该留言发表于:2007-10-23 09:18:51       
谢谢大家的关注跟意见,你的关注和意见是我们不断进步、完善的动力。
共有 5 页,现在是第 1 页,转到第